Роковые ошибки при выборе ёжика.

 

Данная тема уже была затронута в подготовленной мной статье для журнала "ZOO-Петербург" 

(сентябрь 2015г.  http://www.zoosobaki.ru/index.php/arkhiv-zhurnalov/zoo-peterburg/2015/09-15 ),но была сокращена при редактировании. Здесь же, на сайте нашего питомника, рассмотрим вопрос более развёрнуто.

Итак, Вы уже насмотрелись фото и видео с очаровательными ёжиками, влюбились в этих милых зверьков  и приступили к поиску своего самого лучшего в мире ёжика.

Но от обилия информации, полученной на просторах интернета, голова идёт кругом, ответы на вопросы так и не найдены. Да и вопросов становится всё больше и больше по мере поступления информации. Не волнуйтесь, сейчас попробуем разобраться, рассмотрев несколько типичных ошибок, которые совершают покупатели, выбирая ежонка.

Ошибка первая:

«Нам бы подешевле, мы для себя берём».

Всех животных все берут для себя. Не для соседей, не для посторонних, а ДЛЯ СЕБЯ. И,  если для Вас имеет принципиальное значение  здоровье и долголетие выбранного Вами, ДЛЯ СЕБЯ, животного, то запомните золотое правило: животное, в содержание и выращивание которого заводчик вкладывал свои деньги на приобретение дорогого качественного сухого и натурального корма, на  ветеринарный контроль и пр., а силы – в пристальный уход и бережную заботу, НЕ МОЖЕТ СТОИТЬ ДЁШЕВО. Ни один здравомыслящий человек не будет заниматься столь кропотливой и затратной работой себе в ущерб. Дёшево может стоить ежонок, полученный от вязки ежей, купленных когда-то так же дёшево по причине отсутствия каких-либо данных о их возрасте, происхождении, о наличии или отсутствии инбридинга в родословной, каких-либо заболеваний и врождённых дефектов. Так же, как и ёжик, питание которого не затратно для владельца – пища с общего стола, дешёвые сухие корма, насекомые с улицы или полное отсутствие насекомых. Т.е. то,на чём невозможно в принципе вырастить качественное здоровое потомство. Такие животные не должны участвовать в разведении, но, увы, активно участвуют и дёшево продаются.

Так однажды ко мне обратилась женщина со слёзной историей, началом которой была фраза «А сколько стоит у вас сааамый дешёвый ёжик?». Суть истории следующая: она купила  на днях ребёнку ёжика за 2 тысячи,а ёжик через 2 дня почему-то умер. Ребёнок очень страдает… Теперь она ищет ёжика ещё дешевле. Увы, некоторых ошибки не учат.

Ошибка вторая:

нежелание (лень) куда-либо ехать за ежонком.

То, что животное находится и продаётся в шаговой доступности от Вас или продавец готов его привезти в удобное для Вас место и время, а  Вам не придётся утруждать себя поездкой  - не должно стать решающим критерием при выборе питомца. Не поленитесь, рассмотрите несколько вариантов. Поищите сайты питомников. Ознакомьтесь с имеющейся на них информацией о содержании, кормлении, особенностях африканских карликовых ежей. Расспросите заводчиков по телефону о наличии каких-либо сопроводительных документов на ежат, о готовности или не готовности оказать консультативную или иную, интересующую Вас помощь после продажи ежонка... А после найдите время и не поленитесь приехать за ежонком к понравившемуся заводчику. Не лишайте себя возможности удостовериться лично, что Вы приобретаете животное у заботливого грамотного заводчика, чьи животные содержатся в  чистоте и порядке, а не на «плодильне»...

 

Ошибка третья:

«Нам не нужны документы, мы ребёнку ёжика покупаем».

В таком случае Вам вдвойне необходима гарантия здоровья выбранного Вами животного! А именно – ветеринарная справка, выданная ГОССБЖ (Государственная станция по борьбе с болезнями животных), с печатью и голограммой ГОССБЖ, в которой будут указаны результаты анализов на гельминтоз, сальмонеллу и микроспорию. Вы же не хотите, чтобы Ваш ребёнок заразился всем этим букетом от Вашего подарка? Ветеринарная справка – единственный достоверный документ, подтверждающий то, что животное проверено на эти заболевания. А вот ветеринарный паспорт для ежа – это красивая фраза для отвода глаз, т.к. ни для транспортировки, ни для участия в выставках, ни для продажи животных он НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЕН и не является документом. Эту информацию Вы можете уточнить, позвонив по телефону в любую государственную ветеринарную клинику, чтобы избежать вот таких голословных диалогов с заводчиками :

Родословная так же играет немаловажную роль. Но не во всех случаях. Например, если в родословной указаны ФИО заводчиков прародителей Вашего ежонка ,возраст и окрас – эту информацию легко проверить на достоверность и это накладывает определённую ответственность на заводчика, выдающего такую родословную.. Обратите внимание и на наличие печати питомника. Она должна быть. Если же в родословной, пусть и на пару листов, будут указаны только клички животных и даже окрас и ещё что угодно, но не будет ни фамилий заводчиков, ни указания принадлежности к какому-либо питомнику, а вместо печати просто закорючка  неразборчивой подписи – на такую родословную можно не обращать внимания. Считайте, что данное животное без родословной и происхождение его весьма сомнительно.

В родословной имеет смысл обратить внимание на наличие инбридинга (близкородственное скрещивание). Например, по линии мамы и по линии папы ежонка совпадают имена производителей. Это не есть хорошо. Несмотря на то, что если бы не было инбридинга, не было бы у нас сейчас такого разнообразия пород и окрасов собак и кошек, инбридинг обладает одним каверзным «побочным эффектом». Животные,  полученные путём близкородственного скрещивания, имеют ослабленное здоровье, отстают в росте и весе, наследуют от  своих прародителей заболевания на генетическом уровне, а так же имеют менее продолжительную жизнь.

Ошибка четвёртая:

а зачем тратить время на знакомство с родителями ежонка?

А затем, чтобы понять, каким вырастит Ваш ежонок. Тип поведения родителей передаётся потомству. Конечно, каким он вырастит, в большинстве случаев зависит от его хозяев и от условий, в которых будет находиться колючий ребёнок. Не редки случаи, когда совершенно ручные контактные ежата у шумных эмоциональных хозяев становятся замкнутыми и не общительными, т.к. по природе своей боятся резких звуков и восторженных возгласов над своей колючей головой. Но в большинстве случаев ежата наследуют темперамент своих родителей. От ручных спокойных и контактных ежей получаются ручные спокойные и контактные дети-ежата. Так же и наоборот: если папа ёж или мама ежиха при осмотре пытается укусить своего хозяина, гоняется по клетке за его руками, а ежата свёрнуты в тугой комок и не дают возможности рассмотреть себя, знайте, это плембрак по темпераменту. Ничего особенно ужасного в этом нет. Такие ежата тоже со временем приручаются, но стоить они должны на порядок дешевле и в их родословной честный заводчик сделает поментку крупным шрифтом «НЕ ПРИГОДЕН ДЛЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ.ПЛЕМБРАК ПО ТЕМПЕРАМЕНТУ». Ну или что-то аналогичное этой фразе по смыслу. А Вы, как покупатель, уже сами решаете, нужно ли Вам это «дёшево и сердито» или нет.

Ошибка пятая:

покупка очень маленького ёжика.

1.       Ежата до 40-45 дней должны находиться с мамой ежихой и купаться в её заботе. Покупка ежонка более юного возраста чревата проблемами с его последующим здоровьем. Обусловлено это тем, что ежата, хоть и уже умеют кушать сухой корм и насекомых, всё же получают материнское молоко, которое благотворно влияет на их пищеварение и способствует лучшему усвоению и перевариванию новой «взрослой» пищи. И если Вы уже выбрали и забронировали по фото своего ежонка, и Вам не терпится поскорее с ним встретиться, не торопите события, для Вас эти несколько дней ничего не изменят, а ежонку пойдут только на пользу!

 

2.       Выбор самого маленького ежонка из помёта – не лучший выбор. Конечно, и ему нужны новые хозяева! Но в погоне за минимализмом (мини-йорки,мини-чихи…) многие забывают о том, что есть СТАНДАРТ, а есть ослабленные животные, которые этому стандарту не соответствуют. Они, в силу каких-то обстоятельств и причин, отстали в развитии (в росте,в весе)от своих собратьев. В связи с этим они не пригодны для племенной работы и ,возможно, их иммунитет будет слабее, чем у более крупных ежат из этого же помёта. Но, бесспорно, чем «карликовее» карликовый ёж, тем он милее))) Поэтому и такие ежата активно продаются с припиской «миниатюрный» и имеют успех у покупателей. Но Вам, как покупателю, должно быть известно, что все ежата в хорошем помёте должны быть примерно одинаковыми, а отстающий по размеру ежонок это совсем не «карликовый ёж класса мини», а всего лишь отстающий в развитии ежонок, переплачивать за которого нецелесообразно.  

                                          Девочка или мальчик?

         Самка или самец? На этот счёт много заблуждений у покупателей. Самое, на мой взгляд, бредовое это: "Девочку же нужно повязать для здоровья хотя бы разок!". Поспешу Вас уверить: нет,не нужно ни в коем случае это для её здоровья! Даже наоборот: у не владеющего достаточными знаниями хозяина ежиха может даже погибнуть во время родов! У африканских карликовых ежей не бывает таких периодов, как у собак или кошек, они не поют песен в марте и никак не страдают от отсутствия пары.

         Поведение самки ничем не отличается от поведения самца, в связи с этим нет принципиальной разницы, какого пола ежонок будет Вами куплен.

 

                                                 Удачного Вам выбора! 

                                                                                             

          Автор статьи: Н. Сальцер