Ёжик и другие домашние животные.

 

Один из часто задаваемых вопросов : "А как ёжик уживётся с другими нашими животными?" .  Хотелось бы ответить: "Превосходно уживётся!", но это будет зависеть от того, какие у Вас животные и какой Вы хозяин.

Если у Вас есть собака, а Вы не пожалели сил на её дрессировку и она прекрасно знает команду "Фу!" ,то она не причинит вреда ёжику,т.к.любое её нежелательное действие при знакомстве с маленьким колючим комочком, который Вы принесли в дом, Вы сможете предотвратить этой волшебной командой. Отличительной особенностью поведения в отношении к другому питомцу являются многие факторы:  предназначение (породные качества),индивидуальные особенности,характер и,конечно же - воспитание (дрессировка) собаки.

Кошки, в силу своего темперамента, не будут лезть на рожон, и ,скорее, займут наблюдательную позицию. Но, конечно же, шуршание в клетке их не может не привлечь! Поэтому Вы должны выбрать такое место для клетки с ёжиком, где клетка окажется максимально устойчива - на случай,если кошкин охотничий инстинкт всё же пересилит осторожность и она-таки спикирует ночью со шкафа на клетку за воображаемой "мышкой". Но существенного вреда кошка не сможет причинить ежу, т.к. травмировать нос о колючки всяких там ёжиков ниже её достоинства. Несколько наших ежат прекрасно вписались в дружные кошачьи коллективы- присутствие кошек их никак не тревожит, а у кошек появился свой "телевизор"- клетка с ёжиком.

Хорьки, в силу своей природной любознательности и гиперактивности, из шкурки вон вылезут,чтобы посмотреть,что там у этого репейника внутри! Хорёк, как и охотничья собачка, не угомонится, пока не узнает ответ. Для него ёжик что-то вроде добычи,т.к.хорёк прирождённый охотник, хищник и неутомимый исследователь. Не надо рисковать, наивно полагая, что Вам удастся подружить этих двух животных - Вы лишь подвергнете опасности одного из них и заставите очень сильно нервничать их обоих.

Грызуны в связи с преимущественно клеточным содержанием могут только волноваться от присутствия ёжика и чувствовать себя на низшей ступени пищевой цепочки. Всё же ёжик для них тот,кто ими питается в природе, т.е. враг. И Вы можете причинить им беспокойство и дискомфорт, если поставите клетки рядом. Личной встречи ёжика с грызунами стоит избегать. Им не суждено подружиться.

       Рептилии.

Для них все мелкие теплокровные - это еда. А ёжик, как на зло, мелкое теплокровное. Будут волноваться и рептилии, и ёжик. Лучше расположить клетку в другой комнате.

Для ежа НЕОБХОДИМА отдельная клетка и специализированный корм, кардинально отличающийся по составу от корма для черепах. И это далеко не все причины, по которым ёжика КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя содержать в одном террариуме с черепахой.

Ну, а что касается отношения ёжика к другим Вашим питомцам, то если Вы внимательно ознакомились с тем, что написано выше, проблем не возникнет. Ёжик не нападёт ни на Вашу кошку, ни на Вашу собаку, т.к.ему это просто не свойственно. Самое страшное, что можно ожидать от этого сангвиника, это лишь то, что он свернётся в колючий шарик,если ему будет грозить опасность. Он готов подружиться с любым, кто не будет его обижать, а сам никогда не станет зачинщиком конфликта. А поэтому достоин любви и уважения)))